Os gourmets que me perdoem, mas troco a melhor das refeições por pão com manteiga. Assim. Troco mesmo.
Não é de hoje essa paixão desvairada. Sempre fui louca (desculpem a falta de um adjetivo melhor. Podia ter usado "apaixonada", "tarada", "viciada", todos muito inadequados, na minha opinião) por pão e o melhor acompanhante é a manteiga.
Devo ter herdado da minha mãe, que por sua vez herdou da minha avó Maria Lúcia (a dona do melhor bolo de queijo) a paixão por manteiga (minha nutricionista ficará de cabelos em pé quando ler isso).
Cá por casa não entra margarina. Quer dizer, até entra, porque a irmã não curte manteiga (de onde vieram esses genes, guria?). Mas sempre há manteiga. E tem de ser a melhor, de qualidade irrefutável!
Eu não gosto de requeijão (parece uma incongruência, né? Ser queijeira e detestar requeijão), não curto meeeeeesmo margarina e acho que a combinação pão manteiga é a melhor coisa que já inventaram.
É tentador passar por uma padaria no horário em que a última fornada está saindo. No Pará o pão francês tem um nome muito singular - cá por nossa terra ele é chamado de pão careca - não me perguntem o porquê.
Prefiro o branquinho (não muito torrado), mas adoro as baguetes, ciabattas, o pullmann e por aí vai.
Já houve o cúmulo de sair para jantar e ficar quase a noite toda no pãozinho do couvert e na manteiga branca, batida quase em ponto de chantilly.
Tem coisa melhor? Pãozinho quente, cortadinho (tem de ter a fumacinha de quente), daí você passa a manteiga, que quase imediatamente derrete - um ouro amarelo.
E para acompanhar?
Sou suspeitíssima, porque sou a rainha do café com leite. Café fumaçando de quente.
Além de trocar a melhor refeição do mundo por essa combinação, o café com leite pão com manteiga é a minha primeira opção quando estou down, precisando de colo. Depois do primeiro gole e da primeira mordida (e quando a manteiga lentamente escorre na língua), a sensação de "lar" toma conta e meu espírito fica reconfortado.
Coisas da vida, né? =)
Pão de liquidificador:
(Essa receita está há anos na minha família e é facílima. Vale a pena.)
Ingredientes que são batidos juntos no liquidificador:
1 1/2 copo de leite morno
1/2 copo de açúcar
2 ovos
1/2 copo de óleo (para variar use azeite oliva ou 3 super colheres de manteiga)
1 colher (das de chá) rasa de sal
Modo de fazer:
Depois que bater bem, despeje em uma vasilha, adicione (aos poucos) 1/2 kg de trigo. Misture com as mãos ou na batedeira. Adicione 1 colher (das de sopa) bem cheia de fermento para pão.
Unte e enfarinhe uma forma e deite a massa. Deixe descansar por meia hora e asse em forno médio até dourar.
Várias observações:
o pão, assim, simples já é uma delícia. Daí deixe sua criatividade comandar os sabores: vale a pena misturar com frutas cristalizadas (fica igual ao panettone), com queijo parmesão ralado, ervas frescas, linguiça, bacon, uvas passas, gotas de chocolate e por aí vai...